5 основных причин для ограничений операций по счёту:
Согласно Федеральному закону № 115-ФЗ, кредитные организации обязаны обращать внимание на операции сомнительного характера. При выявлении данных операций, кредитная организация имеет право ограничить предоставление услуг дистанционного банковского обслуживания (ДБО) клиенту.
Наиболее часто встречающиеся причины, по которым РНКО может приостановить ДБО и запросить документы, сопутствующие конкретной операции. А также простые советы, как действовать, чтобы ограничение операций вас не коснулось.
Регулярное снятие наличных денежных средств
«на хозяйственные расходы и/или прочие цели»
Расчёты в рамках хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рекомендуется осуществлять преимущественно безналичным путем. Но иногда у организации бывает потребность в наличных денежных средствах. Например: для оплаты работ, услуг, выполняемых на разовой основе, а также для приобретения товаров в розничной сети за наличный расчет. Если объемы снимаемых наличных средств или их регулярность выходят, с точки зрения кредитной организации, за рамки общепринятых рыночных критериев, то кредитная организация может запросить документы, подтверждающие расходование снятых с расчетного счета денежных средств.
Использовать безналичные расчёты, в т. ч. для возмещения расходов, произведенных сотрудниками в рамках хозяйственной деятельности предприятия (подотчетных сумм), сохранив при этом в учёте первичные документы – чек, счет на оплату, авансовый отчёт сотрудника и т.д.
По счёту проводятся транзитные операции,
«не имеющие экономического смысла»
Бывают ситуации, когда к руководителям компаний, успешно работающих на рынке, обращаются партнеры, друзья или знакомые с просьбой провести через счета компании отдельные операции. Возможно, они даже обещают за это денежное вознаграждение. Подобные операции, не свойственные бизнесу и не ведущие к реальным поставкам товаров и предоставлению услуг, свойственны фирмам-однодневкам. Кредитные организации, при выявлении среди реальных операций клиента, присутствие транзитных потоков, обязательно запросят документы, «объясняющие экономический смысл операций», так как их целью, скорее всего, является отмывание доходов.
Не соглашаться на участие в сомнительных схемах ни по дружбе, ни за деньги. Это приводит к проблемам с законом и портит деловую репутацию не только компании, но и ее представителей и бенефициарных владельцев.
По расчетному счету компании отсутствуют
платежи в бюджет, внебюджетные фонды
Частое явление — наличие у юридического лица или предпринимателя нескольких расчётных счетов в разных банках, при котором платежи в бюджет и внебюджетные фонды осуществляются целиком или преимущественно только в одном из них. А иногда налоги оплачиваются наличными от имени физических лиц. В таких условиях обслуживающая кредитная организация не знает, что налоги оплачены. Это вызывает подозрения в том, что реальная деятельность не ведётся.
Перечислять налоги с расчётного счёта, не используя механизм оплаты наличными. С пониманием относиться к запросам кредитной организации о предоставлении документов, подтверждающих уплату налогов, если их оплата производится со счета в иной кредитной организации. Следите за тем, чтобы объём отчислений в бюджет был сопоставим с операциями, осуществляемыми по расчетным счетам, а также соответствовал отрасли организации.
Назначения платежей в документах
компании некорректные или неполные
В каждом платёжном документе следует в полном объёме указывать основание платежа: номера и даты договоров, соглашений, счетов на оплату с указанием видов оплачиваемых товаров, работ или услуг. Например, назначение платежа не может считаться полным, если выглядит так: «за услуги». Правильным будет указать: «Оплата по счёту № ____ от __.__.____ за разработку документации компании, согласно спецификации № ____ от __.___.____ к Договору № _____ от __.__.___ года. Сумма 1 000 000-00, в т. ч. НДС 20% 167 000-00».
Внимательно и ответственно подходить к процессу заполнения реквизитов платежных документов и участников операции, подробнее заполнять поле назначения платежа с указанием документов, послужившими основанием для перечисления денежных средств.
Фирма платит за товары и услуги, не
связанные
с её видами деятельности согласно ОКВЭД
Кредитная организация оценит деятельность клиента, как сомнительная, при условии работ клиента по ОКВЭД, не в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, и нетипичные для соответствующего вида деятельности расходы. Если транспортная компания регулярно перечисляет денежные средства на закупку бетонной смеси, то, как бы подробно и красиво ни заполнялись платёжные поручения, подозрений не избежать.
Следить, чтобы все платежи соответствовали вашей хозяйственной деятельности. Если вы сменили вид деятельности, не забудьте внести изменения в реестр, указав правильные коды ОКВЭД, и сообщите об этом своей кредитной организации.
Что делать, если операции оказались ограничены:
Зайдите в iBank и проверьте,
пришло ли письмо с запросом
о предоставлении подтверждающих документов
Зайдите в iBank и проверьте, пришло ли письмо с запросом о предоставлении подтверждающих документов. Возможно, вы не отреагировали своевременно на запрос РНКО, и та в свою очередь, не дождавшись ответа в установленный срок, ограничила доступ к дистанционному банковскому обслуживанию.
К запросу на пояснение проводимых операций
следует относиться серьезно
К запросу на пояснение проводимых операций следует относиться серьезно. Не игнорируйте требование кредитной организации, и представьте документы в полном объёме и в сроки, указанные в запросе. При наличии вопросов, можно уточнить информацию по номеру, указанному в запросе или направить письмо в РНКО по средствам iBank, чтобы получить подробную информацию по сбору пакета документов.
Если запрос из РНКО не
поступал,
свяжитесь со своим персональным менеджером,
чтобы уточнить причины ограничения ДБО.
Если запрос из РНКО не поступал, свяжитесь со своим персональным менеджером, чтобы уточнить причины ограничения ДБО. Кредитная организация предоставит письменное разъяснение.
При ограничении операций по счёту можно проводить платежи в офисе РНКО при наличии документов, поясняющих основание платежа. Дистанционная оплата доступна только для налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Получите бесплатную консультацию по вопросам комплаенс, даже не имея расчётного счёта в РНКО, обратившись за помощью по номеру 8 (4242) 245858 (доб. 512)
Хранить первичные документы, служащие основанием для проведения операций (договоры, дополнительные соглашения к ним, спецификации, товарные и транспортные накладные и т.д.). Они пригодятся не только, когда документы запросит обслуживающая кредитная организация, но и в случае досудебных или судебных разбирательств с контрагентами, если они нарушат обязательства.